Donnerstag, 31. Januar 2013

ISM 2013: Einführung


Dies sind Mitbringsel von der ISM. Das ist eine internationale Süßwarenmesse und ich durfte dabei sein. Es folgen detailliertere Artikel, aber hier erst mal einen Überblick.

Unten, im "Keller" der Messe, sind die Maschinenbauer und oben besetzen die Schokoladenmenschen die restlichen Hallen. Unten sieht man, dass da bei Lindt gar nicht so ein netter Onkel mit einer Schüssel steht und Schoki anrührt.

 Quelle: Lindt.de

Sondern massive und äußert präzise Roboter die Schokolade anrühren, abfüllen, verpacken und sortieren können. Die Mechanik war ein Genuss anzuschauen und hat mich immer an Militärtechnik erinnert. Würde mich nicht wundern, wenn wir dem Militär nach dem Radio, Internet und Teflonpfanne auch noch die Schokolade zu verdanken haben.



Leider haben alle Angst vor Diebstahl und daher durfte Ich keine Fotos machen. Dieses Foto (oben) stammt allerdings nicht von den Maschinenmenschen, sondern vom oberen Teil der Messe. Auch dort waren Fotos teils unerwünscht. Und warum? Chinesen! Eine Engländerin sagte "Wenn Sie das erste mal erleben, dass ein Chinese zu ihrem Kunden geht, und kopierte Waren günstiger anbietet, würden Sie das verstehen.". Aber ein Photo vom "No Photo" - Schild durfte ich dann dennoch machen.


Solche hübschen Stände gab es dort. Mehr gibt es dann in den nächsten Tagen zu sehen.

Dienstag, 29. Januar 2013

Rattenschwänze


Ein paar Infos als Vorspeise
Schwänze von Ratten sind ecklig. Rattenschwänze hingegen sind exorbitant. Sowohl  in ihrer Konsistenz, als auch in ihrer Sauerkeit. Ihre Sauerkeit wird nur von ihrer Vierfarbigkeit übertroffen:

 R a t  t e n  s c h w ä n   z

Das erste Mal habe Ich Rattenschwänze in unserem Komsum (aka Omaladen) im Nachbardorf entdeckt. Dort gab es nur die Roten und die Grünen. Bevorzugt haben wir unser Taschengeld in die Roten investiert. Seit jeher sind sie eher Geheimtipp als Massenprodukt und nur selten anzutreffen. Aber immerhin haben sie sowohl die Jahre als auch die Katjes-Frigeo-Übernahme überstanden. Qualität setzt sich eben durch. Nur irgendwie nicht im Massenmarkt.


Geschmäcker
Es läuft wie bei bei einer Ampel. Nur wäre grün in der Mitte und "Cola" ganz unten. Im Keller gäbe es dann auch noch orange. Rot steht ganz oben! Gaaanz oben. Mount Everst, quasi. Weil:

Rot ist sehr angenehm sauer. Aber nicht zu krass (wie z.B. die CenterShock Sauerkeit)! Es begint mit einem angenehmen Zusammenziehen der hinteren Wangenmuskulatur. Dann kommt eine sich unterordnende Süße mit rein. Ich nehme an, das sind dann die roten Farbstoffe oder Zucker oder was weiß ich. Wayne! Tatsache ist, dass die Mischung perfekt ist.

Grün ist zu extrem. Es fängt genauso an wie das perfekte Rot, aber hört nicht mehr auf. Es geht immer weiter und schon nach kurzer Genussphase kann man nicht mehr weiteressen und will es auch gar nicht. Auch die Roten ätzen die Zunge bei zuviel Verzehr, aber die Grünen erledigen das noch viel schneller.

Cola... Ist halt Cola. Was soll man dazu sagen? Es sticht nicht besonders heraus. Weder nach oben, noch nach unten. Es ist einfach da, hinterlässt keinen bleibenden Eindruck und kann nicht mit grün oder gar rot konkurrieren.

Fehlt da nicht noch etwas? Ja. Orange. Leider hatte ich noch keine Möglichkeit diese Art zu schmecken. Google erzählt sogar von "Deutschland"-Farben...verrückt diese Welt.


Geheimnis
Das, was Rattenschwänze so genial macht, ist:
...der Aufbau der Sauerschläuche. Der ist dem eines Zahnrads sehr ähnlich: sie haben ein Loch in der Mitte und Riffel außen. Und warum ist das so toll? Nun, die Schwänzchen sind nicht so mager wie z.B. Schnüre. Durch die Riffel haben sie einen besseren "Grip" bei Mund, Zahn und Zunge. Außerdem ergibt sich durch das Loch eine andere Beißreaktion. Nicht so "regenwurmig" sondern fest und doch nachgiebig.

Apfelringe


Apfelringe sind die Einsteigerdroge. Im Grunde sind sie eher süß als sauer und außerdem unendlich weich. Wenn man das erste mal saure Gummitiere isst, kommen sie einem wirklich sauer vor. Glaube ich zumindest, meine Erinnerung an mein erstes Mal ist unscharf.

Drüber hinaus sind sie eine Notlösung, wenn gerade nichts anderes da ist. Ein Trick um den Ringen wieder Sauerkeit abzuverlangen: Eine Tüte Aprikosen-Ringe essen. Wenn man dann irgendwann vor Süßheit zittert, dürften die Apfelringe im Kontrast wieder sauer schmecken.